Обычно в фонарях на батарейках ставятся Step-Up (повышающие) преобразователи, что позволяет высасывать батарейки полностью(и получить от них выход тока больше на ~10%). В случае использования аккумуляторов это не требуется, так как произволители не рекомендуют снижать напряжение на разряженных NiMH аккумуляторов ниже 1.0V - в противном случае аккумулятор быстро теряет свои свойства и выходит из строя. В таких устройствах лучше ставить понижающие преобразователи(как правило они имеют чуть больший КПД) - правда при этом возрастает масса и объем фонаря (за счет увелисения требуемого кол-ва батареек).
Микросхемы как Step-Up так и Step-Down преобразователей сейчас широко выпускаются такими фирмами как Maxim, AD и многими другими. Средняя цена примерно - 200 р.
Strelec написал(а):Остается сделать только две вещи - резервное питание (на случай катастрофической просадки батареек)
Вот это я не понял... А от чего будет питаться фонарь, если у него КАТАСТРОФИЧЕСКИ посажены батарейки? Могу предложить например от солнечной батареи
. Вобщем тут резюме такое - надо не допускать КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ посадки батареек и предупреждать пользователя заранее, чтобы он (пользователь) мог заранее подготовить замену батарейкам.
По поводу аккумуляторов:
Использовать Li-Ion или Li-Poly аккумуляторы, несмотря на их многообещающие характеристики не советую по двум причинам:
1) сложные схемы заряда и разряда этих акуумуляторов имеющие высокую цену.
2) жесточайшие требования на параметры зарядного устройства, невыполнение которых приводит к взрыву аккумулятора при зарядке.
В этом смысле использование пальчиковых NiMH акуумуляторов мне кажется наиболее целесообразным, так как в критической ситуации их всегда можно заменить батарейками АА, которые продаются в любом киоске.
PS:
Аргументация слабовата
:
Strelec написал(а):Не устраивает меня никак фонарики за 2200р. - ибо дорого, ибо батарейки литивые стоят еще кучу денег и их придется постоянно покупать + непонятно за что все это ?
Strelec, наверное я не открою тебе глаза если скажу, что самостоятельно собранный фонарик обойдется в цену лишь ненамного меньшую, а то и большую чем 2200 р. С этой точки зрения конкуренция с китайскими производителями абсолютно бесполезна. Однако, тот кайф, который получаешь, когда САМ что-то собираешь и оно работает, мне кажется окупает любые расходы...
Так что я тебя понимаю и всячески поддерживаю!!!
PPS:
Доберусь сегодня до работы - пришлю ссылки на микросхемы преобразователей...