Уведомление должнику!

Привет! У тебя имеется задолженность за игры или тренировку. Просьба в ближайшее время передать деньги Кате или Дикси.

Спасибо.

Это окно закроется Секунд

Команда DaIGR

Объявление

Внимание!
Форум с 26.02.09 для всех открыт только для чтения. Все вопросы по поводу работы форума адресовать с помощью ЛС Вуле или Дикси.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Команда DaIGR » Общий форум » Для любителей электроники!

Для любителей электроники!

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Заморочился я тут фонариками для жизни и дозора.
Не устраивает меня никак фонарики за 2200р. - ибо дорого, ибо батарейки литивые стоят еще кучу денег и их придется постоянно покупать + непонятно за что все это ?

проведя в инете день было найдено кое что интересное:
http://www.zetex.com/3.0/appnotes/design/dn85.pdf

Итого можно питать светодиод на 3Вт - 140-200Лм света с КПД 88-93%.
Что думаете, уважаемые ?

Остается сделать только две вещи - резервное питание (на случай катастрофической просадки батареек) и режим экономного освещения... надо подумать...

PS. Интересно бы узнать, какую схему пользуют в своих фонарях за 2200р ?

Отредактировано Strelec (2007-12-12 21:07:23)

2

Обычно в фонарях на батарейках ставятся Step-Up (повышающие) преобразователи, что позволяет высасывать батарейки полностью(и получить от них выход тока больше на ~10%). В случае использования аккумуляторов это не требуется, так как произволители не рекомендуют снижать напряжение на разряженных NiMH аккумуляторов ниже 1.0V - в противном случае аккумулятор быстро теряет свои свойства и выходит из строя. В таких устройствах лучше ставить понижающие преобразователи(как правило они имеют чуть больший КПД) - правда при этом возрастает масса и объем фонаря (за счет увелисения требуемого кол-ва батареек).
Микросхемы как Step-Up так и Step-Down преобразователей сейчас широко выпускаются такими фирмами как Maxim, AD и многими другими. Средняя цена примерно - 200 р.

Strelec написал(а):

Остается сделать только две вещи - резервное питание (на случай катастрофической просадки батареек)

Вот это я не понял... А от чего будет питаться фонарь, если у него КАТАСТРОФИЧЕСКИ посажены батарейки? Могу предложить например от солнечной батареи :). Вобщем тут резюме такое - надо не допускать КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ посадки батареек и предупреждать пользователя заранее, чтобы он (пользователь) мог заранее подготовить замену батарейкам.

По поводу аккумуляторов:
Использовать Li-Ion или Li-Poly аккумуляторы, несмотря на их многообещающие характеристики не советую по двум причинам:
1) сложные схемы заряда и разряда этих акуумуляторов имеющие высокую цену.
2) жесточайшие требования на параметры зарядного устройства, невыполнение которых приводит к взрыву аккумулятора при зарядке.
В этом смысле использование пальчиковых NiMH акуумуляторов мне кажется наиболее целесообразным, так как в критической ситуации их всегда можно заменить батарейками АА, которые продаются в любом киоске.

PS:
Аргументация слабовата ;) :

Strelec написал(а):

Не устраивает меня никак фонарики за 2200р. - ибо дорого, ибо батарейки литивые стоят еще кучу денег и их придется постоянно покупать + непонятно за что все это ?

Strelec, наверное я не открою тебе глаза если скажу, что самостоятельно собранный фонарик обойдется в цену лишь ненамного меньшую, а то и большую чем 2200 р. С этой точки зрения конкуренция с китайскими производителями абсолютно бесполезна. Однако, тот кайф, который получаешь, когда САМ что-то собираешь и оно работает, мне кажется окупает любые расходы...  :) Так что я тебя понимаю и всячески поддерживаю!!!

PPS:
Доберусь сегодня до работы - пришлю ссылки на микросхемы преобразователей...

3

ребят, а сексом заниматься не пробовали?  :lol:  :friends:

4

Олсен..... как можно, "в живого человека такой штукой тыкать" :)

Сейчас напишу новые мысли по поводу конвертеров и питания...
А по поводу цены - несогласен, зена микрухи той (400той) - 35 руб, дроссель 20руб, остальное еще дешевле. Светодиод 150руб, линза 40 руб = ну 300-900 руб все это дело максимум стоит :) что далеко не 2200 :)

5

olsenclub написал(а):

Вот сразу идет разделение по IQ.  vat_chemist - в штаб. А Олсен - полевое быдло. Как и я....:-(

6

Так, процесс идет понемногу...

Значит удалось получить интересные комментарии к этой схеме от знающих товарищей.
Итого:

Найденное вами решение - довольно популярное. Единственный нюанс - вариации компонентов:
Q1, силовой транзистор, может быть и полевым - N-FET. ZXTN25012, FMMT617, FCX617, ZXTN2005Z, ZXTN25020DFH, (2SC 3225, 2SC 3807 - хуже); полевые: ZXMN2A01E6, ZXMN2A01F, IRF1902, IRLMS1902.
D1, ДШ, - практически любой, какой вам удасться найти, поскольку его условия работы в этой схеме весьма щадящи.
L1, дроссель. Допуск может быть весьма велик - 30 и даже 50% (от 22 до 47 мкГ), но ток насыщения - не менее 1.5А. На сайте "Платана" токи катушек как-то указывают.
R1, низкоомное сопротивление, планарный неиндуктивный строго. В крайнем случае можно соединить параллельно несколько планарных сопротивлений или даже использовать отрезок медной проволоки, согнутый пополам  - выводами в одну сторону.
Конденсаторы С1, 3. Верхний предел ёмкости - на усмотрение пользователя; нижний - как указано в dn85.
Значения R3, C2 могут потребовать подстройки, т.к. зависят от поведения катушки и переключающего транзистора. Катушка не должна издавать звуков в полном диапазоне изменения питания схемы.
Яркость можно регулировать двумя способами:
1. отключив выв. "Stdn" от схемы и подав на него ШИМ- или ФИМ-последовательность от таймера 555 или подобного (плавная регулировка)
2. изменив подключение R1: нижний вывод отключается от схемы и подсоединяется к резистору номиналом 0.3R - 1R0, назовём его R4. Верхний вывод R4 подключен к нижнему выв. R1 и идёт к переключателю, назовём - контакт "А". Нижний вывод R4 идёт к другому контакту того же переключателя (контакт "Б") и соединению выв. GND и VFB, которые также переподключены - ранее они подключались к "-" батареи. Если подавать "-" батареи на эти контакты "А" и "Б", то получим разные номиналы токосчитывающего сопротивления (т.к. в одном случае R4 оказывается подключен последовательно R1) и разные выходные мощности на СИД. Нижний контакт С1 в этом случае нужно подключить до переключателя.
При первом включении и настройке вам понадобится эквивалент светодиода - сопротивление 3-5Вт, 5.1-5.6R. После включения схемы необходимо замером напряжения определить ток этого резистора и подсчитать мощность на нём. Если она превышает 3.5Вт, то значение резистора R1 нужно увеличивать, до тех пор, пока...
При настройке нужно обратить внимание на форму напряжения на коллекторе Q1. Не должно быть выбросов, превышающих 12В.

Что-то мне никак не улыбается регулировка яркости методом мерцания - либо частоту надо большую, либо это будет противно подергиваться...
Лучше просто обманом микрухи с помощью резисторов, что думаете ?
Но переключать их тумблером - как-то грустно, может сделать на логике какой?
и еще неплохо бы предусмотреть индикатор разряда... из того, что нашел в инете такой (имхо как-то он мне не очнь нравится):
http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/luxeon/Main.files/image026.gif

В данной схеме транзистор является инвертором напряжения, а элемент «2И» -пороговым устройством, сделанным для того, чтобы сигнальный светодиод при просаде батарей загорался не плавно, а скачком. Марку транзистора я не помню, хотя думаю подойдёт любой NPN. Переменный резистор R3 – 20 килоом. Стабилизированное напряжение для питания схемы взято непосредственно с Luxeon-а. В качестве индикаторных диодов, я применил сверхяркие красный, оранжевый и жёлтый диоды, питая их сильно заниженным током. Номинальный у них 20мА, но для индикации они хорошо работают начиная с 0.5 мА.

Настройка схемы сводится к выставлению подстроечными резисторами порога срабатывания. Я установил так: 4.5В – жёлтый, 4.0В – оранжевый, 3.5В – красный.

Вся схема индикации потребляет 1.5 мА. Температурная погрешность индикации +/-0.05В

7

ух ты))))какие у нас умные мужчины в команде) аж душа радуется))))

8

Strelec написал(а):

Или у нас есть кто-то кто умеет паять микросхемы с мелкими лапками?

блин, я только ручки умею... и не паять :) а если на фонарь нацепить спереди монитор на кронштейне, на который будет передаваться изображение с системного блока, висящего в ранце с тремя упсами за спиной и с GPS и GPRS модулем, при этом в уши будет вставлен наушник от skype, то ваще мега рульно будет - это ж целый рабочий экземпляр терминатора, маза фака! :) + обязательно должно быть определение координат всех игроков в поле, и на этот монитор (лучше конечно дюйма 22 wide) транслировать "точки" в поле... круть круть...

9

olsenclub написал(а):

Угум!
А если ещё в рукава выстреливающиеся пневматические самонаматывающиеся "кошки-гарпуны" для быстрого поднимения на стены....

10

И еще два батла пива на кепку сверху и трубочки, как у гомера симпсона и можно в автономку уходить! )

ЗЫ: Гриш, Миша в буржландию на НГ едет, можешь с ним поговорить на тему.

11

И типерь вапрос раз пошла такая пьянка и загруз в тематику у меня достигает 90% рабочего времени :)

Есть сразу мысль и по поводу УФ фонарей:
На 1 диод (т.е. мелкий брелок, как в Леруа и Ашане (40-60руб), только с УФ диодом)
На 5 диодов в железном корпусе и одной ААА батарейки (типа брелка такой)
На 12 диодов в железном корпусе (типа стандартного фонарика)
И сделать еще гибрид! на 10 обычных и 5 УФ диодов с переключателем, чтобы все в одном ?

Вот перед тем как запасные части тащить думаю спросить чего вам нужно из этого? и чего нужно сотоварищам из соседних команд, чтобы оптом - т.к. дешевле :)

PS. Откроем артель :)

Отредактировано Strelec (2007-12-19 17:42:17)

12

УФ на 5 диодов не помешал бы лично мне.

И мощный фонарик описанный выше если сделаешь, попробовал бы попользовать )

13

Мощный делаем, мозги скрипят на полную каааааатушку... В принципе хотим по параметрам обойти существующие фонарики от феникса, т.е. пока не задумались над кучей разных мигалок внутри (стробоскоп, мигалка, слабо, сильно и т.д.) - скорее режим будет один, типа вкл или выкл - зато по яркости и долготе работы и применяемости в дозоре хотим обойти фениксы, ибо менее 1 часа работы это ацтой для классика :)

14

Я бы просто 5-диодный взял: не на каждой игре он нужен, а для обычного света фонари другие лучше подходят.
Вот как-то так.

15

пэ-`цэ-ль рулит! :)

16

Господа разумные товарищи, кто-нибудь знает, что такое:

1. Частотные методы определения моделей динамических систем.
2. Задача управления наблюдениями.
3. Алгоритм управления с неявной эталонной моделью.
4. Модель распределения национального дохода. Как вычисляется ВНП?

тырнет про это ничего не знает :swoon:

17

ммм.... теория управления... общий курс... :)
1. Эти методы предполагают, что на вход объекта подается периодический сигнал с известной частотой и амплитудой. При этом, если этот сигнал формируется с помощью меандра, то эквивалентная амплитуда синусоидального сигнала будет больше амплитуды прямоугольного импульса в 4/p раза, что должно учитываться при расчете частотных характеристик. Модуль амплитудно-фазовой характеристики определяется как отношение амплитуды выходной гармоники к амплитуде входной. Фазовая характеристика характеризует сдвиг фаз между этими гармониками на различных частотах пробного сигнала. Эти характеристики могут определяться непосредственно по графикам входного и выходного сигналов объекта, либо методом синхронного детектирования.

18

Чего тут непонятного-то?
Мы это в дошкольной группе в детском саду проходили.

19

дада, к экзамену через два месяца я буду все знать, но только мне ответы сдать надо завтра, а я вместо универа был у друзей-казахов
Полевое быдло Вадик, можно скопировать твой пост в мою "работу"? :)

20

Вадик, а где ты это нашОл? я тож хочу просветиться на тему теории управления! Что-то нам такого не давали :( Давай ссылки или в электронном виде или на учебники и т.д. :)

И еще про Пецель... Удалось разобрать и внять шедевру от Пецеля - ТиккаXP - ГАВНО! Там даже схемы нет, как в дешевых китайских фонариках - резисторы стоят! Так, что пецель идет фтопку :)

21

Кому надо, могу доставать любые книги с *http://lib.mexmat.ru

Вы здесь » Команда DaIGR » Общий форум » Для любителей электроники!